Anmeldung zum Studiengang ab dem 12. April 2021

Die Anmeldung zum Studiengang für das Wintersemester 2021/22 ist seit dem 12. April 2021 möglich.

Die elektronische Anmeldung zum Studiengang erfolgt in zwei Schritten:

1. Tragen Sie sich in die Interessentenliste des Studiengangs ein. Sie erhalten dadurch einen vorläufigen Zugang zu unserem Studierenden-Managementsystem (StuMS). Wenn Sie bereits in der Interessentenliste eingetragen sind, müssen Sie Schritt 1 natürlich nicht noch einmal durchführen.
  2. Loggen Sie sich im StuMS ein. Unter „Anmeldung zum Studium“ werden einige persönliche Angaben wie Anschrift und Tel.-Nr. abgefragt. Danach können Sie sich verbindlich zum Studiengang anmelden. Sie erhalten automatisch per Mail einen StuMS-Code, den Sie für Immatrikulation benötigen.

Danach können Sie den Immatrikulationsprozess starten.  Dieser Prozess wird  über das elektronische System campo der FAU durchgeführt. Der Ablauf ist grob wie folgt:

1. Generierung eines IdM-Accounts für das  IdentitätsManagement-System der FAU
  2. Anmeldung bei campo
  3. Anlegen eines Immatrikulationsantrags mit allen dazu erforderlichen Daten
  4. Ausdrucken des Immatrikulationsantrags (ab dem 17. Mai 2021)
  5. Postalische Einsendung des Immatrikulationsantrags an die Studierendenverwaltung zusammen mit den erforderlichen Dokumenten. Folgende Dokumente sind besonders wichtig:
    1. Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung
    2. Nachweis der gesetzlichen Krankenkasse
    3. Nachweis über eventuell bisher bereits absolvierte Studienzeiten
    4. Überweisungsbeleg für den Studentenwerksbeitrag WS 2021/22 (Achtung! Die genaue Höhe des Studentenwerksbeitrag steht noch nicht fest; erfahrungsgemäß ändert dieser sich von Jahr zu Jahr um einige wenige EUR. Sie werden informiert, sobald die Überweisung möglich ist.)

Nach der Prüfung der Unterlagen durch die Studierendenverwaltung der FAU erfolgt die Immatrikulation.

Die Details des gesamten Anmelde- und Immatrikulationsprozesses können Sie in einem gesonderten Dokument nachlesen.

Falls Sie eine Hochschulzugangsberechtigung über berufliche Qualifikation erwerben wollen, dann sollten Sie möglichst frühzeitig mit der Allgemeinen Studienberatung Kontakt aufnehmen. Die Details und die Kontaktdaten finden Sie ebenfalls in dem gesonderten Dokument.

Bei Fragen können Sie sich natürlich jederzeit an uns wenden.