Hochschulzertifikat: Weiterführende Themen der Computerforensik

Computerforensik

Die Richtlinien der FAU erlauben es uns einzelne Module des Studiengangs Informatik/IT-Sicherheit zu öffnen, d.h. Sie können daran teilnehmen, ohne als Student an der FAU immatrikuliert zu sein. „Weiterführende Themen der Computerforensik“ ist ein Wahlpflichtmodul des Studiengangs.

Die Inhalte des Moduls sind andere als die des Pflichtmoduls „Einführung in die digitale Forensik“ und bauen auch nur eingeschränkt darauf auf. Das Modul behandelt aktuelle Schwerpunktthemen der digitalen Forensik. Sie lernen im Detail die IT-forensische Analyse des Windows Betriebssystems kennen. Wichtige Aspekte dabei sind die Analyse der Windows Registry sowie eines Hauptspeicherabbildes des Windows Betriebssystems. Ein weiteres wichtiges Thema ist die Analyse von SQLite-Datenbanken, die heute von zahlreichen Applikationen zur Datenspeicherung verwendet werden. Die Details zu den spannenden Inhalten können Sie in der Modulbeschreibung nachlesen. Des Weiteren gibt es eine Leseprobe zu dem Modul.

Wenn Sie mit Erfolg teilnehmen, erhalten Sie ein Hochschulzertifikat mit ausgewiesenen ECTS-Punkten. Ein Hochschulzertifikat können Sie sich bei passenden Studiengängen (auch außerhalb der FAU) anerkennen lassen. Natürlich ist auch eine Anerkennung als Wahlpflichtmodul im Studiengang Informatik/IT-Sicherheit möglich, falls Sie sich später dazu entschließen sollten, den Studiengang zu belegen.

Im Modul „Weiterführende Themen der Computerforensik“ bieten wir Ihnen:

• maßgeschneiderte Studienbriefe
  • 8 Online-Seminare (wochentags, 19:30 Uhr)
  • ein Präsenzwochenende (2./3. Juli in Darmstadt)
  • intensive Betreuung durch die Dozenten

Den genauen Terminplan können Sie sich hier anschauen.

Die max. Teilnehmerzahl ist auf 7 beschränkt. Diese Beschränkung gewährleistet, dass die Teilnehmerzahl am Modul zusammen mit den regulären Studenten die Zahl 30 nicht übersteigt.