Für Studieninteressierte

Was erwartet Sie bei uns?

shutterstock_417879736Der berufsbegleitende Teilzeitstudiengang Informatik/IT-Sicherheit umfasst insgesamt neun Semester (Regelstudienzeit). Studienstart ist jeweils zum Wintersemester, und die Anmeldefrist ist der 15. Juli eines Jahres. Sie erlangen den Abschluss „Bachelor of Science“.

Die Kenndaten des Studiengangs

Die formalen Kenndaten des Studiengangs folgen den üblichen Akkreditierungsvorgaben für berufsbegleitende Studiengänge:

• Der Studiengang ist ein Teilzeitstudiengang von neun Semestern Dauer. Die Regelstudienzeit orientiert sich an den Bedürfnissen Berufstätiger.
  • Das Arbeitsvolumen des Studiengangs beträgt 180 ECTS. Ein ECTS-Punkt entspricht in etwa 30 Arbeitsstunden. Pro Studiensemester wird ein Arbeitsvolumen von 20 ECTS nicht überschritten.
  • Der Studiengang ist modularisiert und flexibel studierbar.
  • Für den Erwerb des Bachelor können bereits vorher erworbene Kompetenzen, wozu auch im Rahmen einer berufspraktischen Tätigkeit erworbene Kompetenzen zählen können, nach individueller Prüfung im Umfang von maximal 50 Prozent des Studiums angerechnet werden.
  • Der Studienabschluss lautet „Bachelor of Science“

Für ein flexibles und ortsunabhängiges Lernen erwartet Sie im Rahmen des Blended-Learning-Formats ein spezielles Konzept. Dabei erhalten Sie Lehrmaterialien, wie Studienbriefe – didaktisch aufbereitete Studientexte mit Übungsaufgaben zur Selbstkontrolle und zum Einsenden – und ergänzende Tools. Hinzukommend können Sie Online-Seminare nutzen, um Vorträge zu hören, Übungen zu besprechen und sich mit den Dozenten oder Tutoren über aktuelle Fragestellungen auszutauschen. Ergänzend können Sie an Präsenzveranstaltungen teilnehmen, die grundsätzlich an Wochenenden stattfinden. Die Präsenzwochenenden dienen dazu das Erlernte mittels Vorlesungen, Übungen und Gruppenarbeiten anzuwenden, zu vertiefen und sich untereinander auszutauschen. Über eine Lernplattform können Sie mit anderen Studierenden kommunizieren und in Foren diskutieren.